12:16

Король

Доктор
Короли бывают двух сортов: первых сажает на трон престраннейшее стечение обстоятельств, иначе именуемое генеалогической неразберихой (так королем может стать троюродный племянник четвероюродной тети допустим некого Генриха Славного, мечтающий о доблестной профессии мясника, или вовсе - дипломата), обусловленной природной любвеобильностью титулованных особ всех времен и народов; а вторые - это настоящие Короли, прямые наследники прямых наследников, с молоком матери впитавшие тягу к скипетру и с оплеухами отца - жгучую страсть к гуманизму.
действительно много буков

@темы: Зловещая экспериментальная проза, Творчество

Комментарии
28.02.2009 в 16:04

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Сюжет. Сюжет прост, приятен и изящен, как сюжет любой притчи. Хотя, если честно, когда я читаю твои произведения, меня не покидает ощущение, что где-то я это уже читала. Пусть сказанное другими словами, под другим углом, но читала. Упрямее всего на ум приходит Феликс Кривин... Может, этот автор когда-то оказал на тебя сильное влияние? Или это какой-то психологический параллелизм?
Герои. Как от героев любой притчи, от них многого не требуется. Король - умен и сообразителен, Советник - по-своему предан Королю и предусмотрителен.
Идея. Множество фраз можно растащить на цитаты:
Ничто так не поднимает собственную экономику, как чужая экономика, желательно, коленопреклоненная.
Главнейшее отличие истории от сказки заключается в том, что в истории зачин традиционно намного интереснее концовки, в то время как сказки развеваются по диаметрально противоположной системе.
Отличная штука ваша демократия. Приятно быть королем, но быть выбранным народом тираном приятно вдвойне.
Основная же идея в том, что у страны должен быть сильный лидер, и идти на поводу у народа нельзя ни в коем случае.
А также в том, что люди, отпущенные на волю, довольно-таки скоро вновь начинают проситься в темницу, где все понятно и не за что не нужно отвечать... Ответственность - она пугает.
Язык. Мне очень нравится стиль, полный сарказма и иронии. Радует богатый словарный запас и грамотность. Обычно я не отмечаю мелкие ошибки, но, думаю, автор хочет довести свое произведение до совершенства и не будет против, если я их укажу (тем более, их всего-то 4):
Король знал, когда заканчивается сказка, начинается история.
после "знал" двоеточие.
Покинув дворец, Король тайными путями выбрался из столичного города и, оставив позади, негодующие толпы, не способные признать в мрачном путнике бывшего короля, поселился в лесу, в хижине отшельника
между "позади" и "негодующие" запятая не нужна.
Не бывает бывших королей, бывают короля настоящие и будущие.
думаю, тут опечатка)
Облаженный
наверное, все-таки "обложенный"
Общее впечатление. Читать твое творчество - одно удовольствие. К тому же сразу просыпается самолюбие и начинаешь поднимать для себя планку требований, стараешься выражать свои мысли грамотнее и точнее. За это - отдельное спасибо.
Хотя, наверное, идею можно было найти и посвежее...
28.02.2009 в 16:12

Доктор
Ticky
О, спасибо.
Да, опечаток и ошибок у меня бывает по самое некуда, поэтому таким подробным отзывам я всегда исключительно рад. Буду сейчас исправлять.

Хотя, наверное, идею можно было найти и посвежее...
Можно. Но не нашлась. Насколько помню, идея этой вещицы зародилась еще в октябре, на лекции по античной литературе. В эпиграфе должна была присутствовать некая меткая цитата. Но я благодаря своей рассеянности цитату забыл, идея осталось. Поэтому вышло что вышло. В следующей раз будем оригинальничать)
28.02.2009 в 16:42

Доктор
Чуть не забыл.

Упрямее всего на ум приходит Феликс Кривин... Может, этот автор когда-то оказал на тебя сильное влияние? Или это какой-то психологический параллелизм?

Скорее второе. Я его, признаться, не читал.
28.02.2009 в 16:47

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Удачи :-) я сейчас занималась неблагодарным делом: читала вслух твою притчу. Мой слушатель заметил, что "Вашим превосходительством" называют императоров или высших военноначальников, а королям обычно говорят "ваше высочество".
28.02.2009 в 16:49

Доктор
Вашим превосходительством" называют императоров или высших военноначальников, а королям обычно говорят "ваше высочество".
В Российской Империи. Ну так и быть. Могу исправить.
01.03.2009 в 11:19

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
В Российской Империи. Ну так и быть. Могу исправить.
Решать тебе) Я лишь передала слова, причем не мои.
01.03.2009 в 11:22

Доктор
Ticky
Да нет, от греха подальше я исправлю. Вчера как-то не сумелось.
07.03.2009 в 00:20

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
развеваются
развИваются

Насчёт "высочеств" и "превосходительств".... Я привыкла, что коронованных называют "величествами", но утверждать, что это правило универсально, не могу.

А насчёт оригинальности темы не заморачивайся. Она вечная. Притчи-рассказы-рассуждения будут появлятся и появлятся. Честное слово человека с украинским гражданством.
07.03.2009 в 00:28

Доктор
Ошибку поправлю.

Притчи же воистину вечны и от гражданства, как правило, не зависят. Не должны.
07.03.2009 в 00:46

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Притчи же воистину вечны
Главный признак (один из).

и от гражданства, как правило, не зависят.
Гражданство я приплела из-за того, что в последнее время все, кто живёт на Украине, нахлебались всякого. Так сказать, испытали верность притчи (отчасти) на собственной шкуре. :)
07.03.2009 в 00:51

Доктор
Так сказать, испытали верность притчи (отчасти) на собственной шкуре.
Понятно. Я как-то не смекнул =)
07.03.2009 в 05:50

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Притчи вечны, но большинство притч писалось в такие стародавние времена, что и авторов их редко помнят. В стародавние времена все было проще: и отглагольные рифмы не наказывались, и сюжет "Ромео и Джульетты" был свеж и нов. Сейчас времена труднее, и от автора требуется не только талант и идея... Нужно найти то, чего не нашел еще никто, и успеть это описать. На мой взгляд, у Rаisаlyng есть все, что нужно для успеха. Но талантливому человеку всегда хочется желать большего.