Доктор
Короли бывают двух сортов: первых сажает на трон престраннейшее стечение обстоятельств, иначе именуемое генеалогической неразберихой (так королем может стать троюродный племянник четвероюродной тети допустим некого Генриха Славного, мечтающий о доблестной профессии мясника, или вовсе - дипломата), обусловленной природной любвеобильностью титулованных особ всех времен и народов; а вторые - это настоящие Короли, прямые наследники прямых наследников, с молоком матери впитавшие тягу к скипетру и с оплеухами отца - жгучую страсть к гуманизму.
действительно много буковНаш Король принадлежал ко второй категории. Он с малолетства готовился возложить на свою голову тяжелую ответственность за судьбы народа, большую золотую корону и титул Отца Нашего Спасителя. Король был умен, смекалист, крепок духом и кулаком, щедр дланью и глубок карманом. Другими словами - самый настоящий король. Настоящий, а не какой-нибудь сказочный. И как всякий настоящий король, наш Король любил вешать. Нет, не игрушки на новогоднюю елку - людей. А иногда и колесовать. В таких привычках нет ничего удивительного; каждый король по долгу службы и в поддержание родовой чести обязан обладать парочкой-другой эксцентричных слабостей - выращивать георгины в ночном горшке, разводить свиней в дворцовой оранжерее, переплавлять колокола на пушки, увлекаться древней философией даосунизма, или вешать людей. Наш Король страдал аллергией на цветы, был вегетарианцем, не подозревал о существовании пороха и никогда не слышал о философии даосунизма, поэтому выбрал привычку несколько более земную и соответствующую титулу Короля - он стал абсолютно справедливым по собственному мнению и невыносимо жестоким по мнению остальных. Свою слабость к повешению и колесованию Король объяснял просто - необходимостью поддержания порядка и нуждами народа, который для укрепления здоровья раз в несколько лет необходимо прореживать, подобно грядке с морковью. Но это Король. А вот народ, изрядно отведавший абсолютной королевской справедливости и мало-помалу начавший понимать, что абсолютная справедливость геометрически прогрессивно понижает уровень жизни и слегка препятствует долголетию, однажды взбунтовался. Бунт - это естественная фаза в жизни любого королевства. Бунт сродни митозу клеток, бунтами королевства размножаются. Но процесс размножения королевств, как полагается любому процессу размножения должен происходить естественным путем с обоюдного согласия обоих партнеров - правителя и народа. В противном случае быть беде. И беда случилась.
Король по-обыкновению сидел на троне. За тридцать пять лет правления он научился сидеть на троне с тем неповторимым изяществом, что присуще исключительно иконописным образам на стенах храма. Вид у Короля был внушительный, а настроение… поистине королевским - то есть мрачным донельзя.
Главный Советник не спешил заводить речь.
- Ну что там у тебя? - заговорил Король, утомленный скорбным видом Советника.
- Простите, ваше высочество, но у меня плохие новости - народ бунтует.
Памятуя о привычках Короля и славной традиции вешать гонца, принесшего дурные вести, Советник поглубже втянул голову в плечи, разумно полагая, что если его шеи не будет видно, то она как бы и не существует.
- Что на сей раз? - скучающим голосом спросил Король. - Опять я, дескать, задушил народ налогами? Или их не устраивает моя внешняя политика? Скажу по секрету, если бы не последние две войны, налоги были бы куда жестче. Передай им, что я непременно рассмотрю их жалобы. Года этак через четыре.
Советник побледнел.
- Все несколько сложнее. -Проговорил он. - Народ устал от тирании, он требует… демократии.
- Демократии? - удивленно переспросил Король. Здесь стоит уточнить, что обладание могучим интеллектом и железной логикой сопряжено с некоторыми неудобствами. Так, например, чем тяжелее машина, тем труднее развернуть ее в правильном направлении. Железо - довольно тяжелый элемент. Шестеренки в мозгу Короля заворочались с протяжным скрипом. - А что такое эта ваша "демократия"?
- Демократия - это когда народ сам избирает себе правителя.
- И кого же собирается избрать наш народ?
- Прошу прощения, мой повелитель, но мне это неизвестно. Однако известно другое - если вы добровольно не покинете трон, разразится гражданская война и вас непременно убьют, - голос Советника стал хриплым и невыразительным. Так разговаривает человек, на чье горло наступил большой кованный сапог, и сапог этот отнюдь не собирается останавливаться на достигнутом.
- Говоришь, гражданская война? - протянул Король. - Неужели мой народ настолько глуп, что готов принести в жертву сотни жизней ради… одной единственной смерти? Моей смерти? Удивительно. Признаться, я его недооценивал.
Король лукаво прищурился. Советник старался не дышать. Он знал, что помешать раздумьям короля - это все равно что самому подписать собственный смертный приговор, и не просто подписать, но еще и привести в исполнение. С особой жестокостью
Раздумья Короля длились долго.
- Ну что ж, - после продолжительной тишины слова Короля показались необычайно громкими. - Я, конечно, Король и, как всякий король, дорожу своей властью. Но плох тот король, что стоит на пути прогресса. В конце концов, я всегда был любопытен и не чурался новшеств. Если народу угодна демократия, я с превеликим удовольствием дам ему демократию. Рано или поздно каждый король становится очень ленивым и ему хочется посмотреть на историю со стороны. Я ухожу.
С этими словами Король поднялся на ноги, снял с головы корону и аккуратно положил ее на опустевший трон. Советник открыл рот, он не мог поверить своим ушам. Он вообще ни чему не мог поверить.
Король гордо удалился.
Главнейшее отличие истории от сказки заключается в том, что в истории зачин традиционно намного интереснее концовки, в то время как сказки развеваются по диаметрально противоположной системе. Сказка может иметь весьма скучную завязку, но конец категорически обязан быть интересным и поучительным. Король прекрасно разбирался в сказках. В молодости он потратил немало часов на изучение древних свитков, содержащих самые разнообразные притчи и придания, с усердием юного жреца впитывая в себя полные аллегорий строчки. Король знал, когда заканчивается сказка, начинается история. Его сказка закончилась. Покинув дворец, Король тайными путями выбрался из столичного города и, оставив позади негодующие толпы, не способные признать в мрачном путнике бывшего короля, поселился в лесу, в хижине отшельника. Король утратил корону, но смекалка и ум остались при нем. Король стал ждать. Ожидание - своего рода гимнастика для ума, пара часов в день, потраченных на упражнения, и, глядишь, неповоротливый скрипящий механизм человеческого сознания приобретает ловкость и изворотливость горной серны. Но это лишь в случае, если вы действительно знаете, чего ожидать. Король знал. Король знал много и знанием своим гордился.
Месяцы плелись скорбным черепашьим ходом. Свободный от гнета народ сперва было обрадовался, вздохнул полной грудью и, еще одурманенный счастьем, не подозревал о тех неприятностях, которые влечет за собой свобода. Вскоре на королевский трон сел новый правитель. Избранник народа был глуп, но добродушен. Налоги, словно тонкое деревце в ураган, начали клониться к земле, пока и вовсе не дали трещину и пали. Крестьянский люд ликовал. Новый правитель во всех отношениях выглядел правителем идеальным, он не требовал многого от народа, считая, что и народ ответит взаимностью, многого не требуя от правителя. История подняла голову. Не прошло и года, как соседние государства, прознав об уходе хитрого тирана, объявили королевству войну. Правители соседних стран тоже были самыми настоящими правителями, они помнили: лучший способ урезать налоги в родной стране - это обложить суровыми налогами страну соседнюю. Ничто так не поднимает собственную экономику, как чужая экономика, желательно, коленопреклоненная. Королевство проигрывало битву за битвой. Победоносное шествие вражьей армии сметало все на своем пути. Поля с дозревающим урожаем превращались в пепелища, за голодом последовал мор, люди умирали сотнями. Умирали с выражением искреннего удивления на лице. А старый Король ждал.
Минуло два года. Некогда богатое королевство разваливалось на глазах. Народ дичал. Головы правителей летели одна за одной. Демократия действительно работала, хотя срок правления каждого нового властителя был столь ничтожно мал, что желающих сесть на трон однажды не оказалось. Почувствовать себя королем успели не только бывшие дворяне, но сыновья мельников и кузнецов.
На исходе второго года в хлипкую дверь жилища Короля постучались. Король медленно отворил дверь и увидел на пороге Советника. Лицо старого слуги испещряли белесые рубцы, одежда на нем была изорвана и грязна.
- А, мой дорогой друг, добро пожаловать, - с улыбкой на устах приветствовал Король бледного Советника. - Что привело тебя в мой скромный дом, не иначе как демократия?
Советник робко переминался с ноги на ногу.
- Умоляю, - шептал он. - Умоляю вас, вернитесь. Страна ввергнута в хаос, еще год и от нас не останется даже праха. Народ бесконечно бунтует. Мы голодаем. Постоянные войны разрушили города и села, мы не знаем, что делать, как нам быть. Умоляем, вернитесь, ваше высочество… Умоляем.
Король усмехнулся.
- Очень странно, - с расстановкой отвечал он. - Думалось мне, народ получил именно то, чего так истово жаждал. Вы избавились от тирании, налоги низки как никогда прежде. Неужели вам не нравится жить в свободе, или вам не по душе ее солоноватый привкус?
- Ее привкус горек, - прошептал Советник. - Мой повелитель! - взмолился он. - Разве не дорог вам ваш народ? Разве не испытываете вы боли, наблюдая за тысячами смертей ваших прежних подданных? Умоляю, вернитесь… Вернитесь и займите по праву трон, извечно принадлежавший вам.
- А почему, собственно, я должен беспокоится о жизнях тех, кто всегда мечтал о моей смерти? - глаза Короля потемнели. - Впрочем, ты прав, мой друг. Не бывает бывших королей, бывают короли настоящие и будущие. Я готов вернуться, если только народ сам изберет меня. Видишь ли, с недавних пор мне весьма полюбилась демократия.
Советник не возразил.
Через несколько недель Король вернулся на трон. Поскольку других кандидатов на роль короля не было, народ выбрал своего старого правителя единогласно. Войны потихоньку затухали. Умелая политика и профессиональная жестокость Короля сделали свое дело. Медленно, но верно королевство приходило в себя. Обложенный тяжким налоговым бременем народ не роптал. В действительности народ был счастлив, потому как сам выбрал себе правителя. Старого и злобного тирана? Это было неважно, совершенно неважно.
- Отличная штука ваша демократия, - говорил Король. - Приятно быть королем, но быть выбранным народом тираном приятно вдвойне.
На этом сказка Короля заканчивается и начинается история народа. Впрочем, уже совсем неинтересная история…
действительно много буковНаш Король принадлежал ко второй категории. Он с малолетства готовился возложить на свою голову тяжелую ответственность за судьбы народа, большую золотую корону и титул Отца Нашего Спасителя. Король был умен, смекалист, крепок духом и кулаком, щедр дланью и глубок карманом. Другими словами - самый настоящий король. Настоящий, а не какой-нибудь сказочный. И как всякий настоящий король, наш Король любил вешать. Нет, не игрушки на новогоднюю елку - людей. А иногда и колесовать. В таких привычках нет ничего удивительного; каждый король по долгу службы и в поддержание родовой чести обязан обладать парочкой-другой эксцентричных слабостей - выращивать георгины в ночном горшке, разводить свиней в дворцовой оранжерее, переплавлять колокола на пушки, увлекаться древней философией даосунизма, или вешать людей. Наш Король страдал аллергией на цветы, был вегетарианцем, не подозревал о существовании пороха и никогда не слышал о философии даосунизма, поэтому выбрал привычку несколько более земную и соответствующую титулу Короля - он стал абсолютно справедливым по собственному мнению и невыносимо жестоким по мнению остальных. Свою слабость к повешению и колесованию Король объяснял просто - необходимостью поддержания порядка и нуждами народа, который для укрепления здоровья раз в несколько лет необходимо прореживать, подобно грядке с морковью. Но это Король. А вот народ, изрядно отведавший абсолютной королевской справедливости и мало-помалу начавший понимать, что абсолютная справедливость геометрически прогрессивно понижает уровень жизни и слегка препятствует долголетию, однажды взбунтовался. Бунт - это естественная фаза в жизни любого королевства. Бунт сродни митозу клеток, бунтами королевства размножаются. Но процесс размножения королевств, как полагается любому процессу размножения должен происходить естественным путем с обоюдного согласия обоих партнеров - правителя и народа. В противном случае быть беде. И беда случилась.
Король по-обыкновению сидел на троне. За тридцать пять лет правления он научился сидеть на троне с тем неповторимым изяществом, что присуще исключительно иконописным образам на стенах храма. Вид у Короля был внушительный, а настроение… поистине королевским - то есть мрачным донельзя.
Главный Советник не спешил заводить речь.
- Ну что там у тебя? - заговорил Король, утомленный скорбным видом Советника.
- Простите, ваше высочество, но у меня плохие новости - народ бунтует.
Памятуя о привычках Короля и славной традиции вешать гонца, принесшего дурные вести, Советник поглубже втянул голову в плечи, разумно полагая, что если его шеи не будет видно, то она как бы и не существует.
- Что на сей раз? - скучающим голосом спросил Король. - Опять я, дескать, задушил народ налогами? Или их не устраивает моя внешняя политика? Скажу по секрету, если бы не последние две войны, налоги были бы куда жестче. Передай им, что я непременно рассмотрю их жалобы. Года этак через четыре.
Советник побледнел.
- Все несколько сложнее. -Проговорил он. - Народ устал от тирании, он требует… демократии.
- Демократии? - удивленно переспросил Король. Здесь стоит уточнить, что обладание могучим интеллектом и железной логикой сопряжено с некоторыми неудобствами. Так, например, чем тяжелее машина, тем труднее развернуть ее в правильном направлении. Железо - довольно тяжелый элемент. Шестеренки в мозгу Короля заворочались с протяжным скрипом. - А что такое эта ваша "демократия"?
- Демократия - это когда народ сам избирает себе правителя.
- И кого же собирается избрать наш народ?
- Прошу прощения, мой повелитель, но мне это неизвестно. Однако известно другое - если вы добровольно не покинете трон, разразится гражданская война и вас непременно убьют, - голос Советника стал хриплым и невыразительным. Так разговаривает человек, на чье горло наступил большой кованный сапог, и сапог этот отнюдь не собирается останавливаться на достигнутом.
- Говоришь, гражданская война? - протянул Король. - Неужели мой народ настолько глуп, что готов принести в жертву сотни жизней ради… одной единственной смерти? Моей смерти? Удивительно. Признаться, я его недооценивал.
Король лукаво прищурился. Советник старался не дышать. Он знал, что помешать раздумьям короля - это все равно что самому подписать собственный смертный приговор, и не просто подписать, но еще и привести в исполнение. С особой жестокостью
Раздумья Короля длились долго.
- Ну что ж, - после продолжительной тишины слова Короля показались необычайно громкими. - Я, конечно, Король и, как всякий король, дорожу своей властью. Но плох тот король, что стоит на пути прогресса. В конце концов, я всегда был любопытен и не чурался новшеств. Если народу угодна демократия, я с превеликим удовольствием дам ему демократию. Рано или поздно каждый король становится очень ленивым и ему хочется посмотреть на историю со стороны. Я ухожу.
С этими словами Король поднялся на ноги, снял с головы корону и аккуратно положил ее на опустевший трон. Советник открыл рот, он не мог поверить своим ушам. Он вообще ни чему не мог поверить.
Король гордо удалился.
Главнейшее отличие истории от сказки заключается в том, что в истории зачин традиционно намного интереснее концовки, в то время как сказки развеваются по диаметрально противоположной системе. Сказка может иметь весьма скучную завязку, но конец категорически обязан быть интересным и поучительным. Король прекрасно разбирался в сказках. В молодости он потратил немало часов на изучение древних свитков, содержащих самые разнообразные притчи и придания, с усердием юного жреца впитывая в себя полные аллегорий строчки. Король знал, когда заканчивается сказка, начинается история. Его сказка закончилась. Покинув дворец, Король тайными путями выбрался из столичного города и, оставив позади негодующие толпы, не способные признать в мрачном путнике бывшего короля, поселился в лесу, в хижине отшельника. Король утратил корону, но смекалка и ум остались при нем. Король стал ждать. Ожидание - своего рода гимнастика для ума, пара часов в день, потраченных на упражнения, и, глядишь, неповоротливый скрипящий механизм человеческого сознания приобретает ловкость и изворотливость горной серны. Но это лишь в случае, если вы действительно знаете, чего ожидать. Король знал. Король знал много и знанием своим гордился.
Месяцы плелись скорбным черепашьим ходом. Свободный от гнета народ сперва было обрадовался, вздохнул полной грудью и, еще одурманенный счастьем, не подозревал о тех неприятностях, которые влечет за собой свобода. Вскоре на королевский трон сел новый правитель. Избранник народа был глуп, но добродушен. Налоги, словно тонкое деревце в ураган, начали клониться к земле, пока и вовсе не дали трещину и пали. Крестьянский люд ликовал. Новый правитель во всех отношениях выглядел правителем идеальным, он не требовал многого от народа, считая, что и народ ответит взаимностью, многого не требуя от правителя. История подняла голову. Не прошло и года, как соседние государства, прознав об уходе хитрого тирана, объявили королевству войну. Правители соседних стран тоже были самыми настоящими правителями, они помнили: лучший способ урезать налоги в родной стране - это обложить суровыми налогами страну соседнюю. Ничто так не поднимает собственную экономику, как чужая экономика, желательно, коленопреклоненная. Королевство проигрывало битву за битвой. Победоносное шествие вражьей армии сметало все на своем пути. Поля с дозревающим урожаем превращались в пепелища, за голодом последовал мор, люди умирали сотнями. Умирали с выражением искреннего удивления на лице. А старый Король ждал.
Минуло два года. Некогда богатое королевство разваливалось на глазах. Народ дичал. Головы правителей летели одна за одной. Демократия действительно работала, хотя срок правления каждого нового властителя был столь ничтожно мал, что желающих сесть на трон однажды не оказалось. Почувствовать себя королем успели не только бывшие дворяне, но сыновья мельников и кузнецов.
На исходе второго года в хлипкую дверь жилища Короля постучались. Король медленно отворил дверь и увидел на пороге Советника. Лицо старого слуги испещряли белесые рубцы, одежда на нем была изорвана и грязна.
- А, мой дорогой друг, добро пожаловать, - с улыбкой на устах приветствовал Король бледного Советника. - Что привело тебя в мой скромный дом, не иначе как демократия?
Советник робко переминался с ноги на ногу.
- Умоляю, - шептал он. - Умоляю вас, вернитесь. Страна ввергнута в хаос, еще год и от нас не останется даже праха. Народ бесконечно бунтует. Мы голодаем. Постоянные войны разрушили города и села, мы не знаем, что делать, как нам быть. Умоляем, вернитесь, ваше высочество… Умоляем.
Король усмехнулся.
- Очень странно, - с расстановкой отвечал он. - Думалось мне, народ получил именно то, чего так истово жаждал. Вы избавились от тирании, налоги низки как никогда прежде. Неужели вам не нравится жить в свободе, или вам не по душе ее солоноватый привкус?
- Ее привкус горек, - прошептал Советник. - Мой повелитель! - взмолился он. - Разве не дорог вам ваш народ? Разве не испытываете вы боли, наблюдая за тысячами смертей ваших прежних подданных? Умоляю, вернитесь… Вернитесь и займите по праву трон, извечно принадлежавший вам.
- А почему, собственно, я должен беспокоится о жизнях тех, кто всегда мечтал о моей смерти? - глаза Короля потемнели. - Впрочем, ты прав, мой друг. Не бывает бывших королей, бывают короли настоящие и будущие. Я готов вернуться, если только народ сам изберет меня. Видишь ли, с недавних пор мне весьма полюбилась демократия.
Советник не возразил.
Через несколько недель Король вернулся на трон. Поскольку других кандидатов на роль короля не было, народ выбрал своего старого правителя единогласно. Войны потихоньку затухали. Умелая политика и профессиональная жестокость Короля сделали свое дело. Медленно, но верно королевство приходило в себя. Обложенный тяжким налоговым бременем народ не роптал. В действительности народ был счастлив, потому как сам выбрал себе правителя. Старого и злобного тирана? Это было неважно, совершенно неважно.
- Отличная штука ваша демократия, - говорил Король. - Приятно быть королем, но быть выбранным народом тираном приятно вдвойне.
На этом сказка Короля заканчивается и начинается история народа. Впрочем, уже совсем неинтересная история…
Герои. Как от героев любой притчи, от них многого не требуется. Король - умен и сообразителен, Советник - по-своему предан Королю и предусмотрителен.
Идея. Множество фраз можно растащить на цитаты:
Ничто так не поднимает собственную экономику, как чужая экономика, желательно, коленопреклоненная.
Главнейшее отличие истории от сказки заключается в том, что в истории зачин традиционно намного интереснее концовки, в то время как сказки развеваются по диаметрально противоположной системе.
Отличная штука ваша демократия. Приятно быть королем, но быть выбранным народом тираном приятно вдвойне.
Основная же идея в том, что у страны должен быть сильный лидер, и идти на поводу у народа нельзя ни в коем случае.
А также в том, что люди, отпущенные на волю, довольно-таки скоро вновь начинают проситься в темницу, где все понятно и не за что не нужно отвечать... Ответственность - она пугает.
Язык. Мне очень нравится стиль, полный сарказма и иронии. Радует богатый словарный запас и грамотность. Обычно я не отмечаю мелкие ошибки, но, думаю, автор хочет довести свое произведение до совершенства и не будет против, если я их укажу (тем более, их всего-то 4):
Король знал, когда заканчивается сказка, начинается история.
после "знал" двоеточие.
Покинув дворец, Король тайными путями выбрался из столичного города и, оставив позади, негодующие толпы, не способные признать в мрачном путнике бывшего короля, поселился в лесу, в хижине отшельника
между "позади" и "негодующие" запятая не нужна.
Не бывает бывших королей, бывают короля настоящие и будущие.
думаю, тут опечатка)
Облаженный
наверное, все-таки "обложенный"
Общее впечатление. Читать твое творчество - одно удовольствие. К тому же сразу просыпается самолюбие и начинаешь поднимать для себя планку требований, стараешься выражать свои мысли грамотнее и точнее. За это - отдельное спасибо.
Хотя, наверное, идею можно было найти и посвежее...
О, спасибо.
Да, опечаток и ошибок у меня бывает по самое некуда, поэтому таким подробным отзывам я всегда исключительно рад. Буду сейчас исправлять.
Хотя, наверное, идею можно было найти и посвежее...
Можно. Но не нашлась. Насколько помню, идея этой вещицы зародилась еще в октябре, на лекции по античной литературе. В эпиграфе должна была присутствовать некая меткая цитата. Но я благодаря своей рассеянности цитату забыл, идея осталось. Поэтому вышло что вышло. В следующей раз будем оригинальничать)
Упрямее всего на ум приходит Феликс Кривин... Может, этот автор когда-то оказал на тебя сильное влияние? Или это какой-то психологический параллелизм?
Скорее второе. Я его, признаться, не читал.
В Российской Империи. Ну так и быть. Могу исправить.
Решать тебе) Я лишь передала слова, причем не мои.
Да нет, от греха подальше я исправлю. Вчера как-то не сумелось.
развИваются
Насчёт "высочеств" и "превосходительств".... Я привыкла, что коронованных называют "величествами", но утверждать, что это правило универсально, не могу.
А насчёт оригинальности темы не заморачивайся. Она вечная. Притчи-рассказы-рассуждения будут появлятся и появлятся. Честное слово человека с украинским гражданством.
Притчи же воистину вечны и от гражданства, как правило, не зависят. Не должны.
Главный признак (один из).
и от гражданства, как правило, не зависят.
Гражданство я приплела из-за того, что в последнее время все, кто живёт на Украине, нахлебались всякого. Так сказать, испытали верность притчи (отчасти) на собственной шкуре.
Понятно. Я как-то не смекнул =)