Вулканцы по природе своей народ скрытный, замкнутый и необщительный. Некоторые добавляют сюда еще и запредельную гордыню, самовлюбленность и ограниченность. Лишать себя эмоций практически так же «нелогично», как объедать сухую корку пирога, выбрасывая в мусор аппетитную начинку. Вот и вулканцы, по мнению большинства, «откусывают» от жизни лишь пресную краюху, оставляя гнить сочную мякоть. Капитан Кирк был иного мнения. Или же старался убедить себя в том, что не считает вулканцев эгоистичной расой, зацикленной на собственной уникальности, естественно, не вызывающей никаких сомнений. Нет, Кирк действительно так не считал. Но иногда даже Джеймсу приходилось себя сдерживать, чтобы другой раз не посмотреть косо в сторону первого офицера и советника по науке. Спок временами умел раздражать. И делал это виртуозно. Взять к примеру сегодняшние посиделки в зале отдыха. В самый разгар веселья, когда непринужденная обстановка, усиленная крепкими шутками и немногим менее крепкими напитками, сделала обращение «сэр» не просто недопустимым, но и в какой-то степени вульгарным; Спок ушел. Поднялся с кресла и ушел. Молча. По-вулкански.
Кирк проводил офицера взглядом, но ничего не сказал. У вулканца всегда найдется сотня причин и объяснений того или иного поступка, единственное – хочется ли вам их выслушивать? Джеймсу не хотелось. Все равно он и так знал, что скажет ему Спок и уж тем более знал то, чего не скажет. Однако после нескольких минут методичного ерзанья на стуле, Кирк не выдержал. Капитанский долг обязывает принимать непосредственное участие в жизни коллектива в целом, и отдельных его представителей в частности… И пусть эти отдельные представители будут хоть трижды вулканцами.
читать дальшеСпок долго не открывал дверь. Джеймс стоял у порога его каюты, переминаясь с ноги на ногу и кляня себя за глупое любопытство, вечно толкавшее его на неразумные поступки. Неразумные с точки зрения первого офицера, остальной экипаж предпочитал называть их доблестными.
— Входите.
Кирк шумно втянул воздух в легкие, расправил плечи и вошел. После душной атмосферы зала отдыха, в каюте Спока, казалось, царит прохлада. Навряд ли это было так.
— Спок, что случилось? — Джеймс скрестил руки на груди.
Спок в свою очередь удивленно выгнул брови. О, да. Брови. Брови – наверное, самая «эмоциональная» часть вулканца. Видимо, представителей этой расы с детства обучают хитрой науке выражения эмоций посредством бровей. Оригинально.
— А разве что-то случилось? Если да – меня не оповестили. Нечто серьезное?
Кирк усмехнулся.
— Прошу тебя, прекрати отвечать вопросом на вопрос. Я знаю, ты прекрасно меня понял.
— Не уверен.
Кирк снова вздохнул. Сейчас комната Спока выглядела как-то иначе. Идеальный порядок отчего-то смотрелся не таким идеальным: на столике валялись распахнутыми в середине две книги, закладки лежали поодаль, на полу белела кучка скомканных бумажных листов – вырванные страницы? Все это наводило Кирка на абсолютно «нелогичные» мысли.
— Хорошо, поскольку ты не уверен, я попробую объяснить тебе подробно… Почему ты ушел? Знаешь, это было, мягко выражаясь, невежливо…
— Получается, действовать по своему усмотрению невежливо?
— Спок, зачем утрировать? Неужели так сложно сказать: мне надоели ваши глупые шуточки, и ваше виски пахнет кошачьим туалетом!
— А оно пахло? — Первый офицер недоуменно скривился. — Я не заметил.
Кирк опустил руки. В прямом смысле.
— Ты надо мной издеваешься, да? Почему вы, вулканцы, такие твердолобые?
— Я полувулканец.
— Какая разница! По-моему, твоя вулканская твердолобость не осведомлена о наличие в твоих жилах человеческой крови. А если и осведомлена, то напрочь ее игнорирует… И все же скажи – почему?
— Быть может, потому, что остальные расы слишком любопытны? Верно, Джим?
Спок поднялся с кресла и прошелся по каюте, тщательно рассматривая глянцево блестевшие носки черных сапог. Кирк понял, что разговор окончен. Попробуй он заговорить со Споком – ему не ответят. Сломить волю вулканца так же легко, как набить штаны тротилом и попробовать долететь до луны.
— Ладно, будь по-твоему. Я не стану спорить, — проговорил Кирк, двигаясь к выходу. — Передумаешь – знаешь, где нас искать.
Спок не ответил.
Когда дверь за капитаном закрылась, первый офицер подобрал с земли скомканный лист и пробежал глазами ровные, печатные строки:
«В споре подсознания с разумом победителей нет. Хрупкое внутреннее равновесие достигается путем бесконечной борьбы противоположностей. В войне с самим собой победа невозможна. Она только миф, сотворенный глупцами, искалеченными жизнью и разочаровавшимися в ней. Ваши руки всегда будут по локоть в крови, но не позволяйте себе такой роскоши, как смирение. Капитуляция – не есть победа. Человек жив, пока сражается. И внешний соперник далеко не так страшен, как внутренний зверь. Не пытайтесь побороть себя. Борьба за равновесие не сулит ничего, кроме боли. И именно эта боль заставляет нас почувствовать…»
Спок не дочитал. Скомкал лист и бросил на пол.
Что могли знать земные философы о таких, как он…? Ничего.
а рассказ получился очень живой, если понимаешь, о чем я.. такая четкая картинка нарисовалась, и зрительная, и из ощущений..
под конец такая отчаянная тоска пробрала..
умница.
Спасибо) С учетом нынешнего творческого кризиса, я сомневался, что мне удалось написать нормальную вещь)
когда ты пишешь такое, мне хочется сказать, что нету у тебя никакого кризиса )) в кризисе такое не пишут )
Кризис есть. Факт.
пускай заканчивается... *скрещивает пальцы*
Спасибо. Надеюсь, что действительно есть)
Только Спок, вырывающий и комкающий книжные страницы, с моей точки зрения несколько не в характере. Хотя, возможно, я недостаточно хорошо знаю Спока.
Если мы ни разу не видели, чтобы Спок вырывал страницы, это еще не значит, что не вырывал)))
По-моему, сам Спок не знает Спока. Я и подавно)
Спасибо за отзыв)))
Чтобы вырывать, комкать и кидать на пол страницы надо недюжинной эмоциональностью обладать. Даже земляне далеко не все так поступают.
Да и не все земляне книжки читают) Впрочем, Спок крайне сложный персонаж, чтобы точно утверждать: это он может, это нет)
Кирку, я полагаю, было бы легче в одном - он всегда мог вернуться в общество себе подобных, землян. А двойственность Спока во много лишала подобной возможности.
Кромешница
Пожалуйста. Я только за)))
А рассказ мне понравился.
Воистину верно.
«А рассказ мне понравился»
Я рад)
'капитуляция - нЕ есть победа'
(вредничаю)
naknik,
есть такая книга, где Кирк на вулканском корабле 'Killing Time' на питерском сайте лежит.
'капитуляция - нЕ есть победа'»
Второе исправил, первое - устойчивое выражение) Просто если сменить на "пол", мне кажется получится тавтология (пол упоминается в следующем абзаце)))
ох, завораживают меня твои тексты