Во времена кризиса глобального финансового (о котором я, как человек далекий от экономики и, по счастью, от которого далека экономика, зарекался не писать и, собственно, не собираюсь – увольте, для этого существуют теологи и бухгалтерософы) и кризиса локального творческого удивительно приятно позволить себе маленькую слабость, выражающуюся, допустим, в просмотре фильма. Такого как «Реаниматор». Старый, добрый «Реаниматор», знакомый мне с детства и от того еще более близкий. Да, мое чувство прекрасного всегда склонялось в область патологоанатомии, потому как эта
наука единственная из всех известных ныне
наук, лишена глазурованного блеска всеобщественного – простите, господа, за фривольное и нелитературное выражение – ширпотреба.
читать дальшеИ это легко объясняется – в нынешний век упестрения наружности, мало кто задумывается об изнанке, что так вышло, испокон веков имеет сочный оттенок восставшего пролетариата. Немного печально, не правда ли? Но нет. Как можно было бы подумать, я отнюдь не призываю задумываться об эстетизме кишок, уравнивающих каждого по принципу толерантного братства. Я делаю маленькую заметку на полях – жизнь нужно прожить так, чтобы патологоанатому не было мучительно скучно за вскрытием вашего тела: иными словами, после смерти можно оставить банальный образчик костей и сухожилий в несколько десятков килограмм весом, а можно – бывший сосуд жизни, что и в посмертии (пусть недолго) будет вызывать не простое анатомическое любопытство с оттенком брезгливости, а пробуждать в докторе со скальпелем волнительное чувство сопричастности к чему-то некогда представлявшему ценность. Витиевато? Ничего удивительного – никогда не любил односложность.
Дочитавших до конца могу поздравить – вам выпал редкий шанс стать свидетелями вспышки моего черного юмора и философии с запахом формальдегида =)