Жил на свете Принц. Как и положено всякому уважающему себя принцу, этот Принц мечтал о славе и очень любил древние притчи и легенды, в которых говорилось о прекрасных принцессах, томящихся в башне колдуна, или в пещере лютого огнедышащего дракона; и о доблестных принцах отвагою и хитростью освобождающих принцесс из неволи, дабы связать воедино две судьбы – свою и принцессы – прочнейшими узами брака. «В один чудесный день мне обязательно повезет. — Думал Принц. — Я разыщу Принцессу, убью злого колдуна, или дракона, и мой подвиг тоже воспоют в легендах». Так оно несомненно и должно было случиться, ибо действительно настал чудесный день, когда до Принца дошел волнительный слух – где-то в глухой чаще Темного Леса, что тянулся сплошной черной полосой с севера на юг королевства, отделяя западную часть от восточной, стоит жуткая башня. Башня бесспорно волшебная, потому что только волшебник мог догадаться построить башню без дверей. Башня эта необычайно высока и лишена окон, если не считать одного совсем маленького оконца, расположенного под самой плоской крышей. А из этого оконца, клятвенно заверяли Принца свидетели чуда, свисает до земли коса – толстая, блестящая и явно человеческая, а вернее девичья. Ведь кто, как не девица, способен отрастить такую роскошную косу?
читать дальше— Вот оно! Свершилось! — крикнул счастливый Принц, выслушав легенду до конца. — Жди меня, моя дорогая Принцесса! Я спешу тебе на выручку!
Затем Принц велел слугам начистить до блеска латы и меч и оседлать коня.
Радостный и довольный в предвкушении великого подвига Принц отправился в путь. Долго ли длилось странствие – история умалчивает. Истории вообще свойственно многое умалчивать, иначе она становится похожей на скучную историческую хронику. И вот однажды под вечер Принц добрался до заветной башни из серого камня, густо покрытого мхом, лишайником и змеистым плющом. Догорал закат, небо наливалось фиолетовым свинцом ночи. В отблесках заходящего солнца Принц увидел золотистую косу толщиной в два мужских запястья, спускавшуюся с окна до земли. Слухи оказались правдивы. В башне была заключена, вероятно, прекраснейшая из всех принцесс, когда-либо рождавшихся на свет.
— А моя суженая блондинка! — весело подметил Принц, с силой дергая за косу и таким образом проверяя, выдержит ли она его вес.
Коса держалась крепко и отрываться вместе с головой будущей жены определенно не собиралась. Тогда Принц подтянулся, поправил перевязь с мечом и начал «восхождение».
Долго ли длилось восхождение – история снова умалчивает… Ввалившись в комнату, запыхавшийся Принц с дрожащими от натуги руками и коленями, громко воскликнул:
— Я пришел, моя очаровательная Принцесса! И я спасу тебя из лап чудовища!
Однако в ответ Принц не услышал нежного женского голоска, как не узрел и прелестного девичьего личика. Принцессы в башне попросту не было. Зато в башне обнаружился гном. Самый настоящий гном в малиновом сюртуке с широким носом, кустистыми бровями и абсолютно лысым, блестящим черепом. Ему-то и принадлежала коса, а точнее борода: длиннющая-предлиннющая, опоясывавшая комнату, мебель, торчавшая из углов, тянувшаяся вдоль камина, от камина ползшая к окну, а из окна спадавшая до земли.
— Это еще кто такой? — удивленно буркнул гном, выпучивая налитые кровью глаза. — Откуда взялся? Зачем пришел?
— Прцсс, — невнятно пробормотал ошарашенный Принц.
— Принцесса? — переспросил гном, наморщив лоб. — Отроду не слыхал ни о каких принцессах…
— Как? — пискнул Принц. — Башня… лес… коса…!
— Брода! — гневно выпал гном. — Моя драгоценная борода! Моя гордость! Моя любимица!
— Борода… Значит, здесь нет принцесс?
— Нет, — согласился гном. — Это моя башня, и я в ней живу… Сколько я в ней живу? Триста лет!
— Триста лет!? Но почему? В сказках ясно говорится, что в башне посреди леса должна жить бедная принцесса, похищенная злым колдуном?! — не унимался Принц.
Гном усмехнулся.
— Больше верь сказкам! Это моя башня! Моя!
Принц тяжело вздохнул, пытаясь совладать с накатившим отчаянием.
— Как это тебя угораздило, господин гном, поселиться в башне? Мне всегда думалось, что гномы обитают в подземном царстве…
— Угу, конечно. Но, видишь ли, мы, гномы, не так сильно отличаемся от вас людей. Моего отца, короля гномов, природа щедро наградила – у него родились близнецы, — говорил словоохотливый бородач. — А трон-то на двоих не распилишь. Вот батюшке и пришлось отдать меня на воспитание своему троюродному брату-волшебнику (кажется, и в ваших королевствах такое бывает), построившему специально для меня эту башню. Тут я и живу в безвестности, зато сыто и спокойно… Хотя порою мне бывает так одиноко… Так грустно и не с кем поговорить. Дядюшка наведывается редко… А беседовать мне хочется часто. Слушай, парень! Может, погостишь у меня недельку-другую? Я обещаю тебя кормить и поить, а ты мне расскажешь, что делается в мире. Ну? Соглашайся!
Обескураженный, расстроенный, сбитый с толку Принц ничего не ответил. Он сидел, обхватив себя за плечи, и тихонечко постанывал. Кто ж знал, что на другом конце косы, спускающийся из окна зачарованной башни, не всегда скрывается прекрасная принцесса, иногда попадаются и бородатые гномы…